Четверг, 15 Октябрь 2009 13:16

В круговерти праздника науки

«Солнечные структуры» изобретателя С. Солнцева «Солнечные структуры» изобретателя С. Солнцева

С 9 по 11 октября в Москве прошёл IV фестиваль науки, в котором приняли участие десятки вузов и других научных коллективов столицы и России. Мероприятия  фестиваля собрали несколько сотен тысяч посетителей. По уже сложившейся традиции, наш город на фестивале представлял музей «Физическая кунсткамера» Дома учёных ТНЦ РАН.

Москва. Наука. Фестиваль

Организаторами фестиваля, как и в прошлые годы, были МГУ имени М.В. Ломоносова и Правительство Москвы. В фестивале приняли участие десятки вузов, академические институты, государственные научные центры, научные музеи и другие организации. Более 80 адресов по всей Москве – такова была в этом году «география» праздника науки.

Первый фестиваль науки в нашей стране состоялся в 2006 году по инициативе Московского университета. Тем самым Россия поддержала традицию, которая давно и успешно развивается во многих странах мира, где фестивали науки стали по существу «днями открытых дверей» для ведущих научных центров. Цель – в живой и доступной форме рассказать обществу, чем сегодня занимается наука, какие она ставит задачи, как будут влиять на качество жизни результаты исследований, что нового привнесут в нашу действительность, как изменят представления об окружающем мире. Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию и в первую очередь – на молодёжь.

В этом году его отличал целый ряд интересных особенностей. Во-первых, с каждым годом в фестивале принимает участие всё больше городов, что поможет со временем сделать его всероссийским. Во-вторых, расширилась центральная площадка фестиваля: к Интеллектуальному центру (Фундаментальная библиотека МГУ и 1-й учебный корпус Московского университета на новой территории) присоединился павильон № 2 в Экспоцентре, который стал центральной выставочной площадкой фестиваля.

Ум или сила?

Впервые в этом году проходил конкурс на лучшую экспозицию, отражающую научные результаты университетов, и десять наиболее интересных стендов были развернуты в фойе Фундаментальной библиотеки. Особенностью этого года стала и своеобразная «прелюдия» к фестивалю науки – «Осенние 100 часов астрономии», которые проходили в различных научных центрах страны. С начала сентября на территории ГАИШ имени П.Н. Штернберга МГУ побывали сотни людей, которые могли полюбоваться в телескоп картиной звёздного неба. Эта акция фестиваля науки проходила в рамках Международного астрономического года.

Фестиваль науки – не только лекции, но и увлекательные интерактивные мероприятия, многочисленные конкурсы. В субботу Театр занимательной науки в холле Фундаментальной библиотеки собрал всех желающих поразмышлять над вопросом «если есть сила, нужен ли ум?» Показ одноимённого научного шоу убедил всех присутствующих, что сила и ум должны пребывать в гармонии. Дети всех возрастов с  большим энтузиазмом и без страха что-нибудь поломать проводили энергичные эксперименты с удивительными интерактивными экспонатами «Зазеркалья», играли с роботами в футбол, «управляли» посадкой самолёта на настоящем тренажёре, представленном Московским авиационным институтом,  и  делали много других интересных вещей. Программа умело рассчитана на людей разного возраста – от юных посетителей до представителей старшего поколения, так что многие на фестиваль приходили всей семьёй, и никому не было скучно.

«Солнечные структуры» из Троицка

Троицкий музей «Физическая кунсткамера» на IV фестивале науки представлял коллекцию уникальных экспонатов «Солнечные структуры», созданную специально для музея изобретателем Сергеем  Солнцевым. Забавные мини-фигурки: «Девочка», «Мальчик», «Нечто», «Человечки-ниндзя», вращающиеся с использованием энергии света, на протяжении всего фестиваля  вызывали неизменный интерес посетителей. Здесь же они могли своими глазами увидеть, как проходит  луч света по световоду, побыть «батарейкой», производящей настоящий  электрический ток, прогуляться по дорожке из обыкновенных электрических лампочек, не раздавив ни одной, и посидеть на стуле, сплошь утыканном острыми гвоздями, сохранив штаны в целости и сохранности. А уж от желающих пострелять из пушки вроде бы «ничем», а на самом деле довольно тяжёлой субстанцией – обыкновенным воздухом – просто не было отбоя. Некоторые посетители возвращались к нашей площадке по несколько раз, а, прощаясь, обещали приехать в Троицк. Так что с фестиваля науки сотрудники музея «Физическая кунсткамера» вернулись усталые, но очень довольные – ведь главная задача, которую они ставят перед собой: удивить обычным и заставить задуматься о необычном, оказалась успешно выполнена, а значит, время и силы потрачены не зря!

«Фестиваль – это всегда праздник»

Как сказал в приветственном слове участникам фестиваля ректор МГУ академик В.А. Садовничий:

«Фестивали науки служат не только просвещению общества, они позволяют открыть двери исследовательских лабораторий для самой широкой аудитории. Кроме того, такие фестивали способствуют привлечению к исследовательскому поиску талантливой молодёжи, которой ещё только предстоит определить свой жизненный путь.И, конечно, фестиваль науки – это всегда праздник».

Вот с этим праздником мы и поздравляем читателей газеты, жителей нашего города, и приглашаем всех, а особенно школьников, продолжить его в нашем замечательном музее «Физическая кунсткамера» Дома учёных ТНЦ РАН на Октябрьском проспекте.

 

Дарья АБРАМОВА

Источник: "Городской ритм", 15.10.2009 .

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены