Физический марафон впервые прошёл в прошлом году по инициативе главы Троицка В. Сиднева и вызвал большой интерес как у школьников, так и у молодых учёных города. Напомним, что марафон проходит в несколько этапов. В течение двух-трёх месяцев команды, состоящие из школьников 7–11-х классов под руководством учёных троицких институтов разрабатывают и изготавливают действующую модель физического прибора или явления. Приветствуются оригинальные, неожиданные решения, эвристически раскрывающие суть физических явлений, позволяющие участнику-школьнику выйти за рамки школьной программы.
На заключительном этапе команды-участницы представляют описание и презентацию в занимательной форме физического явления, на основе которого разработан экспонат, и демонстрацию работы экспериментальной модели. Важным условием является то, что после завершения конкурса все экспонаты включаются в экспозицию музея «Физическая кунсткамера» Дома учёных ТНЦ РАН.
Именно с осмотра залов этого интерактивного научного музея и началась встреча – организационное собрание представителей команд. В этом году к инициативе Троицка подключились наукограды Пущино, Жуковский, Дубна и Обнинск. Учителя физики из этих городов заинтересовались троицкой инициативой и решили дать возможность своим подопечным сделать ярким первый шаг в науку. Некоторые сложности возникли с тематикой исследований. Марафон проводится по предмету «физика», и основной его девиз: «Познай физику и создай действующую модель своими руками!». Оргкомитет, состоящий из влиятельных учёных – директоров и заместителей директоров институтов Троицка под сопредседательством главы города В. Сиднева и председателя ТНЦ РАН академика В.А. Матвеева, будет решать вопрос о расширении круга тем марафона. Это позволит привлечь ещё больше участников из наукоградов Московской области и других регионов России.
Наталья КОЗЛИНСКАЯ Источник: "Городской ритм", 27.01.2011 .