Версия для печати
Пятница, 29 Июль 2011 12:28

Троицкий десант на «Селигер 2011»

Интерактивный музей «Физическая кунсткамера» уже прочно завоевал популярность в Москве и Московской области. Там интересно, весело, ко всему можно прикоснуться руками, ногами и другими частями тела. Не только детям, но и взрослым страшно интересно пройтись по лампочкам или посидеть на стуле с сиденьем из гвоздей. Широкую известность музей получил благодаря энтузиазму его основателей, в первую очередь, директора Дома учёных Троицкого научного центра РАН Ларисы Альбертовны КОНЕВСКИХ.

Фурор на Селигере

В конце июля многие экспонаты музея совершили путешествие … на Селигер. Музею «Физическая кунсткамера» Дома учёных ТНЦ РАН предложили принять участие в научно-популярной программе Всероссийского молодёжного форума «Селигер 2011».

Понимая, что участие в столь представительном мероприятии (а всего через несколько дней после «троицкого десанта» на форум приехал с визитом в.в. Путин) даст возможность ознакомить с экспозицией музея молодёжь буквально со всей России, сотрудники музея вывезли практически все экспонаты, которые реально было продемонстрировать в полевых условиях.

К сожалению, как всегда на новых мероприятиях, не обошлось без организационных накладок. С электричеством поначалу были сложности, поэтому некоторые экспонаты полноценно продемонстрировали только в последний день работы экспозиции. Но смекалка позволила приспособиться и к таким не вполне штатным условиям. Экспонаты, для работы которых необходимо освещение, выставили на улицу, благо солнце светило очень ярко. «Человечки с солнечными дисками», «Сатурн», «Левитатор» и другие экспонаты прекрасно работали на солнечной энергии и привлекали всеобщее внимание. Не могли пройти участники форума и мимо стула с гвоздями, а также пушки, стреляющей воздухом, которые тоже прекрасно разместились под открытым небом. Особым успехом пользовался экспонат, который ребята прозвали «Свинкой». Погладить иллюзорную «свинку» хотели многие. Но рука повисала в пустоте. Такой вот оптический эффект!

Интерес к экспозиции подогревался изо дня в день, поэтому, когда в последний день всё счастливо наладилось, посетителей было так много, что сотрудникам музея приходилось сдерживать напор желающих попасть внутрь шатра. Запускали по 20 человек, экскурсии пришлось сократить всего до 15 минут. И при этом поток желающих иссяк только к часу ночи.

Оценивая опыт участия в столь масштабном мероприятии, директор Дома учёных ТНЦ РАН Л.А. Коневских отметила, что огромный интерес молодёжи к экспонатам музея заставил подумать об организации других передвижных выставок, а также более качественной упаковке экспонатов.

К слову сказать, многие участники форума – и молодые активисты, и преподаватели, – узнав, что в шатре выставляется экспозиция из нашего города, рассказывали, что уже успели самостоятельно съездить в наш музей, и приводили своих друзей, чтобы они также ознакомились с необыкновенной экспозицией. «Это был лучший павильон во всём лагере!» – такой отзыв звучал из многих уст.
Новые экспонаты

«Физическая кунсткамера» развивается, постоянно пополняясь новыми экспонатами. Второй год в Троицке проходит фестиваль «Шаг в науку», организованный администрацией города вместе с Домом учёных ТНЦ РАН. Школьники в содружестве с учителями и молодыми учёными создают приборы и установки, которые затем становятся экспонатами музея. В этом году замечательный экспонат «Светящийся экран» создала команда гимназии города Троицка вместе с молодым учёным из ИСАНа Антоном Афанасьевым.

Часть выставочного оборудования была подарена Фондом «Династия», с которым наш музей сотрудничает давно и плодотворно, в частности, стенд «Магнитное поле Земли», живо перекликающийся с тематикой работ ИЗМИРАНа. Планируется открытие киоска с «умными» сувенирами, как общеизвестными, так и специально разработанными для музея.

«ФизиКафе» – ещё одна составная часть музея. В беседе Лариса Альбертовна поделилась радостью – только что завезли оборудование для кухни. А начался этот проект, в создание которого вложено много сил и средств, в начале 2010 года. Архитектурную разработку осуществили молодые дизайнеры из Архитектурного бюро Лотова. А физическую часть, то есть наполнение обычного предприятия общепита физическими «примочками», выполнил молодой инженер-изобретатель Сергей Солнцев. В дизайне кафе – зеркальные «колодцы» на стене, необычные ниши на потолке с переливающимся светом, а также полиспасты – устройства, которые позволят юным посетителям оценить, насколько плотно подкрепился их товарищ, буквально подняв его в воздух.

Ещё одна «диковинка» ФизиКафе – имитация выращивания растений в космосе. Посетителям будет предложено шоу «Физика на кухне», разработка которого сейчас активно ведется. В кафе предполагается установить экран, на котором будут демонстрироваться научно-популярные фильмы.

Открыть необычное кафе планируется в сентябре текущего года. В нем можно будет и перекусить (а это важно для гостей, приехавших издалека!), и познакомиться с необычными научными явлениями, которые можно объединить названием «Физика на кухне». Фактически кафе станет ещё одним залом «Физической кунсткамеры».


Научный Дом

Дом учёных ТНЦ РАН существует в Троицке давно, более 40 лет. Он был организован в октябре 1968 года в Академгородке и сначала был единственным учреждением культуры в Академгородке, а затем и в городе Троицке. Старожилы хорошо помнят замечательные встречи с интересными людьми, научные семинары, киноклуб и многие другие мероприятия ДУ сначала на 40-м, а затем на 41-м километре.

Затем в истории Дома учёных был спад, обусловленный общей ситуацией в стране. Сейчас, как считает Л.А. Коневских, «он вошёл в новый активный этап своей жизни – хочется надеяться, что этот этап будет продолжительным». Как отметила Лариса Альбертовна, поменялась линия развития Дома учёных. «Если раньше упор делался на концерты и творческие встречи, то сейчас мы идём в сторону популяризации науки: организуем кружки научно-технического профиля: клуб «Юные исследователи», Клуб юных математиков для младших школьников. Сейчас пытаемся организовать кружки по физике для ребят старшего школьного возраста».

На базе Дома учёных ТНЦ РАН начал действовать Лебедевский клуб, где собираются известные и влиятельные люди Троицка и обсуждают важнейшие городские проблемы.

Ещё одно направление возрождается в Доме учёных – киноклуб, в рамках которого предполагается как просмотр фильмов, так и встречи с их создателями и кинокритиками. Так, этой весной зал ДУ был полон во время встречи с режиссером документальных фильмов Татьяной Селиховой, позже был организован просмотр фильма Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Это направление будет развиваться и впредь.


Хозяйка Дома учёных

Директор Дома учёных Лариса Альбертовна Коневских попала в наш город по распределению в Институт ядерных исследований (ИЯИ) РАН после окончания Московского института химического машиностроения (МИХМ). «Параллельно у меня в жизни многое происходило, – делится Лариса Альбертовна. – Вышла замуж за Сергея Коневских, тогда сотрудника ИЯИ, родила троих детей. Начала петь в Троицком камерном хоре. Параллельно закончила бухгалтерские курсы». Стала вести бухгалтерский учёт, а затем и организацию концертов Камерного хора. Организаторские способности развивались, и Лариса Альбертовна приняла активнейшее участие в создании Троицкой филармонии, а последние пять лет Л.А. Коневских работает в должности директора Дома учёных ТНЦ РАН.

Одним из пожеланий новому директору стала идея создания научного музея как площадки, где троицкие институты могли бы демонстрировать свои достижения. Но  хотелось сделать музей для широкого круга, где интересно было бы всем – и детям, и родителям. «По счастливому стечению обстоятельств я узнала о проведении первого конкурса «Научный музей в XXI веке», организованном Фондом некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина, – вспоминает Лариса Альбертовна. – Когда подавала заявку, посоветовалась со всеми директорами институтов и получила одобрение».

О том, что Дом учёных успешно идёт вперёд и развивает новые для Троицка формы, говорят награды директора. В 2009 году Л.А. Коневских была названа Человеком года в номинации «За вклад в развитие общественной и культурной жизни города Троицка». В 2010 её труд отмечен Почётной грамотой Президиума РАН «За многолетний добросовестный труд на благо отечественной науки, успешное содействие проведению фундаментальных и прикладных научных исследований».

Скоро откроется новый сезон, а значит – новые встречи, экспонаты, фильмы. Ждём с нетерпением!

Наталья КОЗЛИНСКАЯ,
фото автора и из архива
Дома учёных ТНЦ РАН