Версия для печати
Пятница, 22 Апрель 2011 12:36

Вместе весело шагать

Завершился последний этап физического марафона «Шаг в науку». В этом году состав участвовавших в нём команд существенно расширился. В науку вместе с ребятами из Троицка шагнули и школьники других наукоградов – Обнинска, Пущина, Дубны.

Открыл форум председатель жюри физического марафона «Шаг в науку», глава города Троицка Виктор Сиднев. Он выразил надежду, что участники мероприятия – школьники, которые проявляют интерес к физике и инновациям – помогут в недалёком будущем справиться с одной из сложнейших проблем, стоящих перед современной наукой, – проблемой кадров. Что именно они, так увлечённо соревнующиеся сегодня на этой сцене, завтра будут успешно решать задачу перевода России на инновационный путь развития, о чём в последнее время много говорят и президент, и премьер-министр страны.

Виктор Сиднев пожелал всем участникам успешного выступления, признался, что болеть будет, конечно, за троицкие команды. В заключение председатель жюри физического марафона выразил надежду, что это начинание выйдет на Всероссийский уровень, что команды будут ежегодно встречаться в разных наукоградах и, возможно, не только Московского региона.

С приветственным словом к юным физикам обратился В.В. Панченко – академик РАН, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, доктор физико-математических наук.

Ведущие представили членов жюри: И.И. Ткачев – член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Отдела теоретической физики ИЯИ РАН; И.А. Ломаченков – сотрудник ОИЯИ, преподаватель университета «Дубна», учитель физики лицея «Дубна»; С.Ю. Солнцев – инженер-изобретатель, который придумал и собрал большинство экспонатов музея «Физическая кунсткамера» Дома учёных ТНЦ РАН; И.А. Филиппов – студент 5-го курса МФТИ, ФОПФ; Р.Р. Петрова – помощник главы г. Пущина по связям с общественностью, научный сотрудник. Председатель жюри – В.В. Сиднев, глава г. Троицка, кандидат физико-математических наук, доктор МБА, капитан команды знатоков «Что? Где? Когда?».

Были объявлены критерии, по которым жюри будет судить конкурсантов: оригинальность представления проекта, зрелищность демонстрации, дизайнерское решение, теоретическое обоснование демонстрируемого проекта, уровень понимания физического явления школьниками, дееспособность экспоната и применимость его в повседневной жизни.

Вот команды, участвовавшие в физическом марафоне – 2011 (даны по очереди выступления): «Ньюштейны» (лицей, 10-е кл. и ФГУ ТИСНУМ, г. Троицк), «Первый наукоград России» (8–10-е кл. и ИАТЭ, г. Обнинск Калужской области), «Светохотники» (гимназия им. Н.В. Пушкова, 10-е кл. и ФИАН, г. Троицк), «ШАЛ» (7–10-е кл. и НЦ ОИЯИ, г. Дубна), «Звёздный феникс» (гимназия, 9–10-е кл. и ИСАН, г. Троицк), «Биошка» (8–10-е кл. и ПНЦ РАН, г. Пущино).

В течение нескольких месяцев подготовки ребята освоили теорию, придумали и собрали действующую модель физического прибора или явления, подготовили яркое шоу – презентацию собственного научного детища. Практически всем командам удалось показать серьёзный научный опыт в лёгкой и непринуждённой, а главное – отлично запоминающейся форме: «Эх, – грустно вздохнула взрослая зрительница в зале, – если бы мне так физику в школе преподавали, я бы её и знала, и любила!»

Рассказывают организаторы

Елена Михайлова, начальник Управления образования администрации г. Троицка:

– Цель проведения физического марафона «Шаг в науку» – популяризация физики, химии, других наук. В 2010 году в нём участвовали команды всех школ Троицка. В этом году у нас собрались ребята и из других наукоградов. Марафон набирает силу! Хотелось бы, чтобы совместная работа школьников и сотрудников научных институтов велась постоянно. Это самый эффективный ход для популяризации физики, да и вообще науки. Если кто-то из нынешних участников физического марафона станет молодым учёным – это уже будет замечательно!

Татьяна Зверькова, начальник отдела развития Троицка как наукограда администрации г. Троицка:

– Я второй раз вхожу в оргкомитет физического марафона. Ребята второй год подряд показывают высокий уровень подготовки, отличные знания и умения. Да, открытий не совершено. Но то, что ученики пытаются понять физические явления, сложные для школьного обучения, – это здорово. Школьники вовлекаются в процесс, им становится интересно. Они могут физику буквально пощупать собственными руками. Наша цель – подогреть у ребят интерес к физике. Мы её достигли: у участников марафона глаза горят!

Интервью перед стартом

Валерий Лаптев, главный учёный секретарь ТНЦ РАН, г. Троицка:

– Самое главное назначение этого замечательного события – привлечение молодёжи в науку. Я рад, что именно наш город стал инициатором этого начинания. Здорово, что ребята делают самостоятельные шаги в науке! Ещё лучше, что они начинают взаимодействовать со своими старшими товарищами – молодыми учёными, которые уже работают в этой сфере. Когда школьника учит человек практически одного с ним возраста, но при этом уже чего-то добившийся, многое знающий, это подогревает в ученике интерес к науке, заставляет с большим энтузиазмом двигаться вперёд.

Валентина Гурова, директор гимназии г. Троицка:

– Мероприятие вышло за рамки города. Хочется соразмерить свои силы и возможности с силами и возможностями ребят из других городов. Будем болеть за нашу команду. К физическому марафону усердно готовились под руководством учителя-учёного. Я считаю, что это правильная инициатива: Троицк – наукоград, город физики. Без такого тесного взаимодействия школы и учёных города это сделать трудно.

Плоды трудов

Лариса Коневских, директор Дома учёных ТНЦ РАН г. Троицка:

– Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Хороши все экспонаты, которые будут представлены в музее «Физическая кунсткамера», а в особенности тот, который занял первое место, – экран «Multitouch».

Очень порадовала команда из Пущина. Вообще все команды замечательные, и проекты, которые они представили, очень интересны. К примеру, мы сами собирались сделать маятник Капицы, но пока ещё не дошли руки. И вот он у нас появился, спасибо команде лицея!

Выступления были совсем не похожи друг на друга. У одних команд выступление было в форме научного диспута («ШАЛ», «Первый наукоград России»), у других – весёлого капустника («Нью-штейны», «Звёздный феникс»). Презентация команды «Светохотники» состояла из двух совершенно разных по жанру частей: первая – незабываемое театральное шоу, с жизнерадостным зайцем, суровыми охотниками и танцующей радугой, вторая – научное обоснование проекта (впрочем, на фоне яркой первой части эта получилась не вполне убедительной).

Ребята из Пущина вначале представили  собравшимся не свой проект, а родной город – они показали снятый с большой любовью фильм о своём наукограде биологов, а затем через экранные образы и живую сценку представили свой физико-биологический проект.

Жюри оценило разносторонность команд. Победили все, только в разных номинациях. «Ньюштейны» стали призёрами в номинации «За самое очевидное и невероятное», их проект – маятник Капицы. «Светохотники» и их спектроскоп – победители в номинации «За полезное». Приз «За инновацию» получила пущинская команда «Биошка» (ребята изготовили прибор для измерения гравитации). В номинации «За научность» первыми стали юные физики из Дубны, они презентовали сцинтилляционный датчик для регистрации ШАЛ – прибор для изучения космических лучей, достигающих поверхности земли. Приз «За креативность» жюри вручило команде «Первый наукоград России» (г. Обнинск), ребята представили простейший электронно-магнитный ускоритель – пушку Гаусса. Абсолютным победителем была названа команда «Звёздный феникс» (гимназия г. Троицка), которая презентовала оптическую панель, работающую по технологии Multitouch. Все участники и руководители проектов получили ценные призы и почётные грамоты.

Все модели, представленные на конкурсе, переданы в музей «Физическая кунсткамера» г. Троицка (адрес: Октябрьский проспект, 9, Дом учёных). Там они займут достойное место среди других экспонатов, а имена их создателей – школьников, принявших участие в разработке и изготовлении экспонатов, и их руководителей, будут внесены в список создателей новых музейных ценностей.

Поздравляем все команды, сделавшие свои первые шаги в науку. Вы все победители! Да здесь и не может быть проигравших: от участия в таких соревнованиях выигрывают все!

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора